620102, г. Екатеринбург,
ул Московская 56, офис 14
aspekt@pravoekb.ru

По ордеру мне предоставили две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире. В третьей комнате с 1980 года никто не проживает. Фактически в ней живем мы. Как приватизировать всю квартиру?

Поскольку правоотношения возникли до введения в действие ЖК РФ, то при разрешении вопроса следует руководствоваться нормами не только ЖК РФ, но и нормами ЖК РСФСР.

Согласно ч. 2 ст. 46 ЖК РСФСР освобождающееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых — гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека.

Согласно статье 38 ЖК РСФСР норма жилой площади была установлена  в размере 12 кв. м. на одного человека.

В случае,  если  на момент вселения в комнату вы являлись нуждающимися, поскольку имели жилую площадь менее 12 кв.м. на одного человека (рассчитывается исходя из площади двух предоставленных по ордеру комнат), вам и членам вашей семьи необходимо обратиться в районную Администрацию с заявлением о заключении с вами договора социального найма на всю квартиру.

В случае отказа, либо отсутствия ответа на поданное вами заявление, вам необходимо обратиться в районный суд(по месту нахождения квартиры) с исковым заявлением к районной администрации о признании за вами и членами вашей семьи права пользования жилым помещением на условиях социального найма.

В исковом заявлении вам необходимо также доказать факт пользования всей квартирой. Это можно сделать, к примеру, путем предоставления информации о лицевом счете, где будет указанно , что оплата производилась за всю жилую площадь, опроса свидетелей(соседей), которые подтвердят факт пользования вами всей квартирой.

В случае принятия положительного решения судом, вам необходимо будет обратиться с данным решением и другими документами в соответствующий орган с заявлением о приватизации квартиры.