620102, г. Екатеринбург,
ул Московская 56, офис 14
aspekt@pravoekb.ru

Раздел имущества между супругами

 Раздел имущества супругов всегда является очень сложным процессом. Даже те редкие пары, которые считают, что могу решить семейные споры спокойно, в итоге практически всегда оказываются по разные стороны баррикад, несмотря на предварительные договоренности. Соглашение о разделе имущества супругов должно быть составлено грамотно, с учетом действующего законодательства.

Безусловно, в тот момент, когда распадается семья, потери появляются не только на моральном уровне, в материальном смысле жизнь мужа и жены, а также детей, если они есть, может измениться кардинально. Стоит знать, что раздел имущества супругов после развода подразумевает все то имущество, которое было приобретено и нажито за время брака.

Список общего имущества супругов согласно п.2 34 СК России выглядит примерно таким образом:- доходы мужа и жены от разных видов деятельности (трудовая или предпринимательская, интеллектуальная);

  • различные выплаты (пенсии или пособия, премии или материальная помощь и другие);
  • недвижимость;
  • имущество, нажитое во время совместного проживания в браке (вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено, и кто внес большую или меньшую сумму денег);
  • акции, ценные бумаги, различные паи (земельные).

Прочитав этот список можно отметить, что совместной собственностью является даже заработная плата, а это значит, что жена, находящаяся в декрете, имеет самое прямое отношение к окладу мужа, о чем часто никто даже не задумывается. И, правда, сколько можно слышать упреков в момент развода: «Я работал, а ты пять лет сидела дома!» А ведь на самом деле, работа женщина порой не видна, но все же, она обязательно вносит свой вклад в семейную копилку.

Мое или твое?

Часто в тот момент, когда происходит раздел имущества супругов в Екатеринбурге, можно услышать фразы типа такой: «Я купил это за свои деньги. Ты не имеешь к этому отношения!» На самом деле, это не так: каждый из пары имеет отношение у покупкам другого, это не обсуждается в принципе. Другое дело, что порядочность и мораль еще никто не отменял. Однако порой сама жизнь расставляет акценты, и договор о разделе имущества супругов далеко не всегда выглядит справедливо. А еще, у каждой из сторон, как правило, своя правда. И очень жаль, что договориться бывает невероятно сложно.

Исключения из правил

Безусловно, в каждом правиле присутствуют исключения, также происходит и с совместным имуществом. В это понятие не входят объекты недвижимости или другое имущество, которое супруг или супруга приобретали еще до вступления в брак. Еще один пункт состоит в том, что то, что было подарено или же передано по наследству тоже юридически не входит в список имущества, которое можно делить. Раздел имущества супругов осложняется, если, к примеру, дачу, подаренную мужу бабушкой, значительно «облагородила» жена: сделала за свои деньги ремонт или же перестроила, привела в порядок. В таком случае, объект могут признать общим, это надо учитывать.

Отдельным пунктом стоят личные вещи: безусловно, в разделе имущества супругов они учитываться не должны, ведь каждому принадлежит то, чем он пользуется. Однако, не все так просто: предметы, которые можно отнести к разряду предметов роскоши или драгоценностей под эту категорию не подпадают. Иными словами, даже если дорогую шубу носит жена, в перечне имущества она может быть указана как совместное имущество. Шутка? Отнюдь!

Мой дом – моя крепость

Когда случается развод, кто-то обязательно должен уйти из дома. Хотя бы на первое время, пока квартира не разделена. Порой этот процесс происходит невероятно болезненно, ведь никто не хочет покидать «насиженное» место, менять территориальные привычки, да и комфорт, выстроенный за годы, терять не хочется. Однако жить под одной крышей становится совершенно невыносимо, и это заставляет ситуацию развиваться.

В ЖК Российской Федерации есть четкое указание по поводу того, как решается этот вопрос. В данном случае, раздел недвижимого имущества супругов происходит по такой схеме: право использования квартиры или дома остается за тем, кто является его владельцем. Иными словами, если жилье принадлежит жене, тио муж может остаться и без крыши над головой, точно также и в обратном случае.

Безусловно, существуют механизмы, прописанные законодательно, которые позволяют остаться на совместной жилплощади некоторое время, до разрешения вопроса о том, где жить. Здесь есть целый ряд обстоятельств, которые принимаются во внимание: невозможность в данный момент обеспечить себя жильем, состояние здоровья, прочее. В данном случае, подобные вопросы обычно решаются в суде.

Есть еще один момент: приватизация. Если оба супруга живут в квартире на основании договора социального найма, а затем происходит приватизация, то варианта два – совместная приватизация или отдельная, на одного из супругов. Юристы рекомендуют хорошо обдумать и взвесить свой отказ от приватизации в пользу другого человека, это решение затем может сыграть злую шутку.

Разойдемся цивилизованно?

Давно известно, что одним из правильных путей решения всех имущественных проблем является брачный договор. Этот документ по своей сути регламентирует, что и кому достанется в случае развода. Странно, но в нашей стране брачный договор заключается не так часто, аргументы при этом странные: мы, мол, не меркантильные, а любовь у нас 2 на всю жизнь.

На самом деле, ничего странного в заключении такого договора нет, а уж на чувства он и вовсе не влияет. Весь цивилизованный мир давно уже живет по таким законам, потому и «грязные» разводы с разделом имущества супругов, в который втянута многочисленная родня, случаются там достаточно редко.

Брачный договор регулирует имущественные, финансовые и прочие вопросы не только в случае раздела имущества супругов, но также и на протяжении всего брака. Польза от этого несомненна, так как известные условия игры облегчают саму игру. Не стоит стесняться, нужно заранее все узнать, пойти к нотариусу и заключить договор. Известно также, что его можно оформить как до вступления в брак, так и после, временной фактор в данном случае значения не имеет.
Брачный контракт: что и как?
Итак, в документе, который затем заметно облегчит раздел совместно нажитого имущества супругов, может быть свой собственный порядок распределения прав на имущество, порой он даже отходит от принятого в государстве. Также обе стороны могут прописать в контракте и свой собственный режим участия в доходах друг друга, распоряжения крупными капиталовложениями, долевым владением имуществом.

Существует и иная возможность: еще будучи в браке, муж и жена могут разделить совместно нажитое, составив соответствующий договор раздела имущества между супругами и оформив его нотариально. Здесь присутствует нюанс: то имущество – движимое или недвижимое – которое не было включено в вышеобозначенный договор, будет делиться при расторжении брака в обычном порядке.

Медиация

Если развод – неизбежный факт, то и раздел общего имущества супругов последует за ним обязательно. Медиация – способ внесудебного урегулирования конфликтов – представляет возможность решить все вопросы цивилизованно, без итальянских страстей, уравновешенно и справедливо. Здесь важно соблюсти договоренности, довести дело до логичного завершения.

В качестве основных принципов этот процесс опирается на добровольность участия обеих сторон: в отличие от судебного разбирательства, где стороны просто обязаны являться и выполнять решения, здесь все же главное в том, что обоюдное согласие достигается мирным путем. Еще одно отличие заключается в том, что каждый из участников имеет непреложное право в любой момент отказаться от медиации и остановить переговоры, предоставив дальнейшую судьбу имущества решению суда.

Раздел имущества между супругами в данном случае производится на основе полного и неукоснительного равноправия обеих сторон. Такое положение вещей зачастую позволяет придать всему процессу менее яркий эмоциональный окрас. Каждый волен высказывать свое мнение, договариваться о повестке дня в процессе переговоров, вносить предложения об изменениях условий. Надо сказать, к такому ходу событий многие наши пары оказываются не вполне готовыми, ведь сам развод наводит на мысль, что кто-то в чем-то обязательно должен быть виноват.

Огромным плюсом является и беспристрастность медиатора, который, по сути, играет роль посредника между сторонами. Сдерживающий фактор – человек, не принимающий ничью сторону – отрезвляет, не дает процессу раздела имущества супругов уйти в сторону. Конфиденциальность также представляется бонусом: все, что говорит каждая из сторон в ходе раздела не должно выноситься за пределы обозначенных особ.

Суд, суд, суд…

Бывает так, что с разделом имущества может справиться только суд. Самое первое объяснение такому факту – полное нежелание идти на какие-либо компромиссы, враждебность, иногда доведенная до вселенских масштабов. Иск о разделе имущества супругов знаменует собой начало процесса, но нужно принимать во внимание, что здесь не обойтись без адвокатов, а само течение дела может растянуться на долгие месяцы или даже годы.

Порядок раздела общего имущества супругов известен: как правило, все делится пополам. Однако, суд вправе учитывать интересы несовершеннолетних детей, проживающих с одним из супругов. Как правило, все действие в суде разделено на два основных этапа: непосредственное определение факта наличия имущества, а уже затем его распределение между двумя сторонами. Нужно сказать, что передача имущества выполняется как в натуральном виде, так и в виде денежной компенсации второй стороне за половину квартиры или иного имущества.

Есть некоторые тонкости и в том, кому и что достается: здесь играет роль состояние здоровья, профессиональные потребности, прочее. Для разделения имущества до расторжения брака стоит лишь подать иск, а вот если развод – пройденный этап, необходимо учитывать срок исковой давность (3 года с момента развода).

Раздел имущества супругов: судебная практика подтверждает, что лишь 10% от всего количества исков удовлетворяют потребности обеих сторон. Как правило, люди, которые не могут договориться вне суда, не получают удовлетворения и в его стенах. Сложный и болезненный вопрос заставляет людей впадать в крайности, обманывать, переступать через обычные человеческие чувства, становиться непорядочным. На самом же деле, ситуаций, в которых невозможно прийти к общему знаменателю и разрешить спор мирно – единицы.

Раздел имущества при разводе супругов неизбежен. От того, насколько адекватно к нему подойдут обе участвующие стороны, будет зависеть не только результат, но также и продолжительность всего этого неприятного процесса, количество родственников, втянутых в качестве группы поддержки, уровень нервного напряжения, настрой. Даже в случае судебного разбирательства можно найти способы умиротворить стороны, призвать их к разумному и наименее травматичному разделу имущества, особенно, если в семье есть дети.