620102, г. Екатеринбург,
ул Московская 56, офис 14
aspekt@pravoekb.ru

Неправовые уловки властей. Сага о том, как жилой дом зарегистрировали в качестве общежития

В феврале 2012 года в нашу компанию обратились жильцы дома, расположенного по адресу г. Екатеринбург, ул. Серафимы Дерябиной с проблемой невозможности приватизации занимаемых ими жилых помещений.

Ситуация такова, что в 1994 году на территории Областной детской клинической больницы № 1 г. Екатеринбурга началось строительство жилого домапредназначенного для постоянного проживания сотрудников больницы. Во второй половине 90 – х годов строительство дома заморозили и лишь в 2004 году он был достроен. Проблема заключается в том, что жильцы 4-го подъезда данного дома не могут приватизировать занимаемые ими жилые помещения, хотя жильцы остальных 3 подъездов имеют квартиры в собственности! По данной проблеме жильцами было сделано множество запросов в различные органы государственной власти, включая правительство Свердловской области, Губернатора Свердловской Области, приемную Президента РФ, Полномочного представителя президента РФ в УРФО, Федерального инспектора РФ в УрФО, Минздрав СО и некоторых депутатов Областной думы, однако ответ лишь один – их обращения пересылаются в Правительство Свердловской области (МУГИСО), которое отвечает, что не имеет права передать в собственность жильцов занимаемое ими жилое помещение, так как для этого необходимо соответствующе распоряжение Правительства Свердловской области. А министерство здравоохранения Свердловской области, суды и другие государственные органы говорят о том, что приватизировать занимаемые жилые помещения не возможно, так как проблемный 4 подъезд является пристроем к общежитию и имеет статус общежития.

Изучив имеющиеся документы и обстоятельства сложившийся ситуации, мы решили помочь жильцам получить в собственность занимаемые ими жилые помещения, так как данный случай отказа в приватизации, по нашему убеждению, носит вопиющий характер. Заложниками сложившейся ситуации стали более чем 80 семей. Все ответы на многочисленные запросы основаны на фактических обстоятельствах дела и имеющихся документах. Так, согласно ответу министерства здравоохранения Свердловской области и акту государственной приемочной комиссии от 23.06.2004 года, подъезд под номером 4 по ул. Серафимы Дерябиной был принят в эксплуатацию как «Пристрой к общежитию», вследствие чего и получил статус общежития. Никто не поднял вопрос о проверки законности присвоения ему такого статуса и приема в эксплуатацию в качестве общежития. Ведь не вооруженным взглядом видно, что 4 подъезд жилого дома по ул. Серафимы Дерябиной составляет единый архитектурный ансамбль с другими 3-мя подъездами этого же дома и не может являться пристроем к общежитию, которое расположено в более чем семи метрах от него. В целях защиты нарушенных прав жильцов на данный момент проводится экспертиза, результаты которой мы заявим в суде.

Ход разрешения данного дела будет публиковаться в новостном блоке нашего сайта.