620102, г. Екатеринбург,
ул Московская 56, офис 14
aspekt@pravoekb.ru

Восстановим жилищные права!

С целью восстановления нарушенных жилищных прав граждан, проживающих в общежитиях и служебных жилых помещениях 12 февраля 2012 года в 14 час. 00 мин. на площади Кирова г.Екатеринбург (напротив бывшего УГТУ – УПИ) будет проведен митинг. Всех желающих приглашаем принять участие.

Многие из граждан продолжают думать, что в случае если гражданин проработал в организации, предоставившее ему жилое помещение в общежитии или служебном жилом фонде, более 10 лет, то он имеет гарантию, предусмотренную статьей 108 ЖК РСФСР, согласно которой не может быть выселен из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения вне зависимости от того, когда возник 10 летний стаж работы: до 1 марта 2005 года, либо после 1 марта 2005 года.
Однако в действительности ситуация иная: в случае,если у гражданина 10 лет трудового стажа возникли до 1 марта 2005 года, тогда его не могут выселить из общежития без предоставления другого жилого помещения, в случае, если 10 лет возникли после 1 марта 2005 года — его могут выселить без предоставления другого жилого помещения.
Таким образом, лицо, начавшее работать, к примеру, в январе 1995 года и отработавшее 10 лет не может быть выселено из общежития без предоставления другого жилого помещения, а лицо, начавшее работать в марте 1995 года и отработавшее 10 лет — может быть выселено без предоставления другого жилого помещения и это несмотря на то, что оба лица начали работать, зачастую за мизерную зарплату, с целью получения гарантии, которая была предусмотрена для ОБОИХ ст.108 ЖК РСФСР.
Эта безусловно является нарушением Конституционного принципа равноправия граждан.
Новый Жилищный кодекс РФ по сравнению с Жилищным кодексом РСФСР от 1983 г существенно сократил перечень категорий граждан, которым предоставляется другое жилое помещение при выселении из служебных жилых помещений и общежитий. В него не включены такие, например, категории граждан, как участники Великой Отечественной войны, лица, проработавшие в организации-наймодателе более 10 лет и другие, которые прежде не могли быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения.
Таким образом, новый Жилищный кодекс РФ лишил граждан дополнительных гарантий, которые им были предоставлены Жилищным кодексом РСФСР.
Объединившись, мы отстоим свои права!